设计作品 WORKS OF DESIGN “机器”和“人”的场所置换 —同济大学建筑设计院办公新址改造设计 曾群 近 10 年来上海城市核心地区迅速 的重要一步。在这种“宏大目标”的支 膨胀,地理价值的增长像流沙一般由中 撑下,并且在复杂的论证、纠结、平衡、 心区向外蔓延,原来相对中心较远的城 争议之后,同济设计院决定把原公交停 区价值陡升,这一趋势对城市的冲击和 车场改造之后作为办公地址。 再造力量如此之大,已经变得势不可挡。 这 幢 巨 大 的 停 车 场 建 于 1999 年, 四平路原上海汽车一场也不可避免地遭 仅仅 10 年就终结了它最初的使命,而 遇了转换角色的命运,这个原来市区最 它 150m ×75m 的庞大躯壳和它的年龄一 大的公交站场结束了几十年的角色出 样成为改造顺理成章的理由。汽车库原 演,根据上海高校布局用地调整,这个 来是没有任何多余构件的交通建筑、形 地块通过与同济大学另外校区的置换, 式追随功能的“纯粹”建筑。框架结构 而划归同济大学作为教育用地。的确, 3 层, 层 高 5m ~ 6m, 柱 距 横 向 7.5m, 原来作为公交终点的站场因为城市中心 纵向 15m,结构韵律颇强,简洁、清晰。 的扩大、交通线路的延伸、周边城市生 如何运用现代设计手法,将“机器使用” 活功能的增强而显得不合地宜,所以搬 的场所重新营造成为“人使用”的场所, 迁至更远的近郊是更可行的措施,而作 是设计的目的所在。 为教育用地的功能的转化也呼应了城市 产业调整和发展的大趋势。 1 策略 汽车一场地块转换后的角色是创意 公交停车场巨大的体量和简明的功 产业园区 —“上海国际设计一场” 。 能提供了很好的可供改造的载体,设计 这种转换与环同济知识经济圈的打造密 的策略是要赋予它作为创意人群聚集场 不可分。用地所在的周边城市功能已经 所所应有的活力和能量,并且在区域城 相当成熟和稳定,同济大学是这一区域 市注入能激发想象的新形态,同时,创 最重要的城市因子,所以围绕校园产生 造一个资源为校区、社区和其他企业共 的创意城区概念的植入并不是像有的地 享的开放式创意场所,而不仅仅是内向 方牵强附会。同济设计院作为最具规模 自我、稳固却封闭的办公楼。 的创意型企业的迁入又是这个概念实践 2 操作 停车场具有清晰的几何体量、钢筋 混凝土的基本结构,连续水平线条感呈 现出一种稳定而厚重的姿态。改造设计 保留它作为承载各种变化的容器,以自 由灵活的空间划分,精致现代的材料和 简洁竖向的立面形态与原有建筑形成对 比,相得益彰 ;保留北侧至顶层的坡道, 通过重塑历史场景的操作策略—在老 建筑 3 层屋顶保留其部分停车功能,在 改造策略 建筑学报 2012.1 ARCHITECTURAL JOURNAL 80 功能置换的同时延续对于老建筑的记 忆。 停车场原有功能要求令其呈现出厚 实的体量,进深达 75m,重置为办公功 能后要求建筑室内空间向自然打开,利 于通风采光,于是透明和厚实成为一种 矛盾,设计策略上拆除局部楼板形成围 合内院,利用内院水景绿化、退台绿化、 屋顶绿化及园区绿化,组织多层次景观 环境。 设计在原有 3 层建筑大型空间办公 的基础上加建 2 层作为中小型办公区域 和独立设计工作室以对比中统一的方式 处理和老建筑的关系。加建部分尽量压 缩体量保持和老建筑的视觉完整性,在 延续老建筑框架结构的基础上采用现代 钢结构体系。4 层局部架空,5 层大跨 度悬挑,加建部分似“玻璃盒子”悬浮 于老建筑上方,立面采用玻璃幕墙及竖 向遮阳系统,轻盈的体量同原有停车场 稳定厚重的形体形成对比,体现出新加 建部分精致高技的同时,对于老建筑的 原貌也做出最大程度尊重和保留。 停车场的基本框架结构不会随着使 用功能的置换调整而出现变化,创意设 计来自于空间划分的灵活性。1 层为公 个设计一场产业区的环境融为一体,将 4 材料 共空间 :展厅、学术报告厅、会议等功 室内公共活动和园区活动交织在一起。 设计中除表现已有建筑混凝土材料 能空间通过直线倒角的平面墙体形式, 1 层功能空间局部自由游离于老建筑原 真实性,利用现代材料的生动表现力与 利用现代材料进行实体包裹,空间布局 本方方整整的矩形体量限定边界之外, 之对比之外,在可持续能源开发和低碳 上自由组合,将形态的内在功能转化为 从而引导人流自由进入,在步移景异中 理念下,老建筑立面水平遮阳和新建建 空间场所体验。它们各自功能独立,在 空间流动变化,一直到达开放庭院 ;庭 筑立面竖向遮阳采用创新建筑材料,使 大小、高度、透明性等方面各不相同。 院以新旧建筑对话为背景,以内部多层 用 20% 透 光 率 灰 色 薄 膜 非 晶 硅 太 阳 能 实体之间相互分离产生不均质的、流动 次休闲环境场景的营造提示其功能意 电 池 板, 替 代 传 统 遮 阳 材 料, 实 现 美 的虚空间,同时生成门厅和休息厅。整 图。垂直交通核结合庭院布置,每层休 观、遮阳和发电功能多重复合。屋顶部 个空间具有流动性,虚实空间自由界定 闲空间围绕庭院上空布置,表达出场所 分根据太阳最佳高度角阵列排布单晶硅 形成了富有变化的室内效果。 空间之间的互动性,加强交流空间的相 和多晶硅太阳能光伏板。总装机容量达 除了建筑中基本的固定要素,如交 互渗透。办公单元通过采光井引入自然 到 630k W p,通过连续韵律的生长同屋 通核、卫生间等服务空间外,办公布置 光,提升空间品质和空间趣味性。 顶的视觉整体性方面相互融合,体现光 简洁整齐,形成大跨度格局,极大的适 建筑空间在这里是流动的,各种信 伏建筑一体化设计创新理念。在延续老 应性为设计使用者进行自由创意布置留 息载体之间、建筑和环境之间、人与人 建筑生命力的同时,完善其价值,激发 出余地。 之间的隔绝被消解。建筑中灵活的新建 城市发展中的可持续环境意识。■ 部分与老建筑框架若隐若现的联系形 3 空间 作者单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司 成了另一种游走于过去和现在的阅读 (上海,200092) 老建筑南侧主入口开放流动,与整 形式。 收稿日期:2011-12-20 81 ARCHITECTURAL JOURNAL 2012.1 建筑学报

pdf文档 18 _机器_和_人_的场所置换_同济大学建筑设计院办公新址改造设计

专业资料 > 工程科技 > 建筑/土木 > 文档预览
2 页 0 下载 5 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
18 _机器_和_人_的场所置换_同济大学建筑设计院办公新址改造设计 第 1 页 18 _机器_和_人_的场所置换_同济大学建筑设计院办公新址改造设计 第 2 页
本文档由 顺铂科技2021-02-23 18:27:48上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
coovea.com 文库的中文名是什么?( 答案:库佛文库 )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言